Черный квадрат

Михаэль Ринат
Пускай поднимут вой искусствоведы,
Меня к столбу позора пригвоздят,
Но объяснят мне толком, дармоеды,
Что за "шедевр" Малевича квадрат?

И почему, смотря на темень в раме,
(Черней-чернил на нас глядит она!)
Вослед хорам восторженной рекламы
Я должен восхищаться ей сполна?!

Мне говорят: "Предвосхитил он, точно,
Искусство ожидаемый тупик",
И гением провозглашен заочно
И посему - всем ясно: он велик!

А я стою, постичь не в силах драмы,
И что в музей пришел - уже не рад,
Преследует меня из строгой рамы
Тот черный, несмываемый квадрат.

Как эта чернота кон-це-пту-аль-на!
Как ни трудись - не сыщещь полутон,
Какой же фирмы краской здесь реально
Из тюбика воспользовался он?

Простите мне эмоции поэта,
Здесь перейден немыслимый рубеж -
Не назову я живописью "ЭТО"
Ни при каких - хоть бей меня, хоть режь!

Не знаю я, смеяться или плакать,
Нехорошо ругаюсь втихаря,
А за спиной все продолжают ахать,
О смелости искусства говоря...

Пусть черной ваксой в зал взирает тупо
Картина - не пейзаж, не натюрморт
И не портрет, что не скажи - все глупо,
Сюжет ее скорей не жив, но мертв!

Март 2021.