30 секунд до Марса

Евгений Шиляев
/2021 version/

В моей комнате пусто, по стенам бегают тени,
Иногда они удлиняются и пропадают у потолка.
Ты что-то набираешь, между нами 9 часов,
8 тысяч километров и океан.
Но в наших мечтах нет больших расстояний,
Всего 30 секунд до Марса, как до старого маяка,
А в ночном небе, между созвездиями,
Улыбки влюблённых в тебя марсиан.

Календарь теряет числа, кластеры памяти заполнены,
А мы всё продолжаем делить на после и до,
Как секундная стрелка, обходя циферблат,
Делит на части часы и минуты.
У тебя уже лето, почти новый день,
В стеклянном бокале налито Bordeaux.
После пары глотков тебе кажется -
Драмы скучны и излишне раздуты.

Ты смотришь так пристально, будто читаешь мысли,
Будто нет этого экрана, и мы в одной комнате.
Твоё окно открыто, с улицы доносятся шум машин,
Обрывки разговоров и звук светофора.
А ты читаешь Рождественского дрожащим голосом,
Проговаривая каждое слово: «Через года, - помните!»
Твой кот, проснувшись, смотрит на тебя удивлённо,
А на его фоне лениво колышется штора.

На этой планете всё также: слишком много правил,
Скачут цены на нефть, для конфликтов не нужен повод.
Пандемия сменяет кризис, в «Долби» вручают Оскар,
Снова кого-то судят, куда-то вводят войска.
А в нашей Вселенной всегда побеждает правда,
Любовь сильнее, Орлеан превращается в город,
Нет больших расстояний, всего 30 секунд до Марса,
Самые красивые закаты и низкие облака.

30 секунд до Марса, где-то там вдалеке Земля.
Космос всегда пытался любить тебя так, как я.
30 секунд до Марса, чтоб увидеть его в первый раз.
Космос всегда приближался, чтоб стать лучшей частью нас.

14 марта 2021