Свин

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Жил-был один полупочтенный Свин:
Корыто, хлев, хозяйские помои.
Пусть и не ведал слова «апельсин»,
Зато зерна съедал ведро - другое.

Поесть, поспать - что хочешь выбирай,
Альтернатива, общем-то, простая.
А посему считал, что жизнь есть рай,
О том и хрюкал, салом обрастая.
Но вышло, что однажды, как на грех,
Хозяин второпях не запер двери,
И Свин решил хоть раз взглянуть на тех,
Кто не доволен жизнью в полной мере.

Протиснувшись в проходе кое-как,
Он, во дворе увидев у забора
Упаханного тощего Быка,
Завёл шарманку светских разговоров:
 - Не правда ль, милый друг,
   Что нам с тобой
   На свет родиться повезло безмерно?
   В моей коморке сытно и тепло -
   Я горд собою, как и ты наверно.

Ответил бык:
 - Да видишь ли, тут как...
   Пахать - не спать,
   И горб тереть - не праздник.
   Я вот всю жизнь
   Гну спину в батраках,
   Но весь мой труд
   В чужих корытах вязнет.
   А потому, коль толку в этом - чуть,
   Мне всё равно - гордиться или охать.
   Хватило б силы ног не протянуть,
   Чтоб завтра в поле вновь свой плуг волохать.

Озлился Свин:
 - Как это «Всё равно»???
   Да это ж бунт! Крамола!
   Взяли волю!
   В уме ли сам? Да ты, босяк – г***,
   Коль милостью хозяйской недоволен!
И понеслось...
 - Кому нехорошо?
   Да я, да ты...
А дальше - некультурно.
Бык промолчал.
Подумал, и ушёл -
Втемяшить ли чего такому дурню?

А Свин же, в раж войдя, всё глотку рвал,
Нёс ахинею с Дона и окраин,
Размыливши визгливый карнавал,
Пока во двор не выскочил хозяин:
 - Тьфу, ирод! На рожна ж ты здесь орёшь?
   Зажрался, знать - вишь, пузо беспокоит!

Ну что сказать... Пошёл болтун под нож -
Хлебать-хлебай, а вот визжать не стоит.

Пожалуй, всё. Какая в том печаль?
Быку - ярмо, а Свину - небо в клетку.
В остатке же не то, чтобы мораль,
Но мелкий пункт всем свиньям на заметку:
Не стоит называть г*** того,
Кто на твоё свинячье рыло пашет,
Когда потом и сам - верней всего! -
Проснёшься колбасой в хозяйской каше.