Звёзды видны только ночью

Greg
Звёзды видны только ночью,
Только когда темно.
Что-либо порвать в клочья
Можно, коль есть оно.

 * * * * *

Раб... и рабов праправнук -
Позвоночник дугой,
Разглагольствует среди равных...
А если рядом другой?
 
А если он из свободных,
Тех, кто спину не гнёт?
Говорит пусть сколько угодно -
Его никто не поймёт.
 
Он будет твердить о Свободе -
А им нужен пряник и кнут.
Идеал его им не подходит -
А значит непонят он тут.
 
Непонят, а значит не нужен
Рабам идеал чужой.
Важно, чтоб было не хуже,
А Барин - он всё-таки свой.

 * * * * *
 
В море нет места броду -
Моисея зря не зови.
Раб потерять свободу
Не может - c'est la vie.