Милосердие

Марк Остерман
Не у Храма, что золотом слепит,
( хотя чаще ведь там подают)
К магазинной стене, словно цепью,
Приковал старик душу свою...

Что поделать? Ведь жить как то надо.
Он не ропщет на злую судьбу,
И простил уж давно своё чадо,
Что обрёк его на нищету.

Вот вчера хорошо "подавали",
А сегодня испортил всё дождь.
Переждать захотел, но... прогнали:
"Ну, куда, голодранец, ты прёшь?"

Незадача! Вернулся "на место".
По привычке - кепчонку к ногам,
И вздохнул: "У кого - то - сиеста,
У меня - шаг к могильным плитАм."

Он до нитки промок! А что ж делать?
Под дождём ему быть не впервой.
Вдруг ...парнишка, склонившись, несмело
Зонт раскрыл над седой головой.

И старик вдруг заплакал! Бедняга!
Значит есть ещё в сердце людском:
Доброта, милосердие, благость,
Что для многих слывёт пустяком.

Стало быть, не потеряны Души,
Что способны другим сострадать...
***
Как легко жизнь чужую разрушить,
И как тяжко взамен что - то дать...

Марк Остерман
Март 2021 г