Итака

Натали Пахомова
Итак, Итака,
Родина царя, героя,
Отсюда хитроумный Одиссей
Отплыл до Трои.
И что с того?
То было делом чести для него.
Осталась дома грустная жена,
А он – отдал полжизни - за Елену,
Не дорога ль цена?
Кто б скинул цену?
Тогда была война –
А он стрелок был, безусловно, меткий
Он вырвался, увы, с домашней клетки,
Но что взамен?
Труды и маета, 
По островам и весям их носило,
Дух истощился,
Истощились силы,
Корабль разбили волны в пух и прах,
За это время вырос Телемах
И Пенелопа чуть не постарела,
И  Одиссея тело одряхлело…
Игралище безжалостных богов - 
Мир возвернул ему потом - с лихвою
Растерзанную, выжженную  Трою,
(Стольких смертей не стоит красота -   
Елена уж давно была не та!).
Пока он  подвизался  за других,
В его  жилище поселились тролли,
И от  того  могучего героя
Осталась ахиллесова пята….
История нас учит - понемногу,
Что хитромудрый может заплутать,
И в одночасье неразумным стать,
Подумай, перед тем, как  ладить дроги
В далекую, опасную дорогу,
Найдешь ли ты опять дорогу к дому,
Не будет ли в том доме по - другому?
За все бездумное, увы, приходит  счет,
О, если бы мы знали наперед   
То, чем геройство наше обернется,
Что  многое, что ценно, не вернется…

Фото автора.