ночной побег

Велесов Сергей
светает. утро. ночью я не спал.
пытаясь выбраться из крепких уз раздумий,
я, домыслов и мыслей, верви рвал,
взрезая их заточкой остроумий.

похрипывая, стражник за стеной,
на страже снов, нёс доблестную вахту.
я рыл подкоп - я в мир хотел иной;
я предан был стремительному акту.

ещё чуть-чуть и сладость хлынет, нег,
потоками летящей в сон свободы...
ещё чуть-чуть - начнётся мой побег,
с трагически храпящей, сонной оды...

...и, баста! кто-то стражника поднял. -
о, кто ты, призрак, стонущий в субботу,
что волю сонную мою, вот так, отнял,
простым: "вставай, не то, проспишь работу" !?

и всё...- в расплох побег, - и началось:
водопровода, бычий рёв; и звон кастрюлей;
и, кроме пыток, что пройти пришлось,
запомнил я, что призрак звался, "Юлей".

но, всё проходит, - вечна лишь любовь!
я вытерпел последний лязг засова;
я, верви мыслей рвал, опять и вновь, -
и утихало возмутившееся слово.

вот, он - столь жданный телом, сон. -
прощайте, мой тюремный, фас и профиль.
я завяжу, балдеть до ночи под музон!
я завяжу, употреблять безмерно кофе!