Черёмуху лишь снег напоминает...

Нина Заморина
Сквозь глубь времён, лишения и годы
Смотрю назад и через толщу лет
Воспринимаю детские невзгоды
Как редкий, но в один конец билет,

И эпизод, где молодая мама
Под старою черёмухой стоит...
А мной уже испорчена панама,
И я молчу, испытывая стыд.

Не знала, что черёмуха -- чернила,
Их никакое мыло не берёт.
В испачканной панамке я уныло
Мечтаю, чем отмыть мой чёрный рот.

-- А косточки из ягод ты не ела?
Ведь косточки в животике растут...
О, я тогда так искренно ревела,
Как в горе только девочки ревут...

Я помню детства уголок укромный,
Корявых веток горькую кору,
И кипенный цвет белый, дух черёмный,
И посвист соловейки поутру...

Мы проживаем жизнь свою не сладко
И часто расцветаем невпопад.
Осталась неразгаданной загадка
Про холода и свадебный наряд:

Зачем распустим крону непокорную
На заморозок -- разве есть ответ?
Как ягоду вынашивает чёрную
Черёмуховый белопенный цвет?


14.03.21.
Прощёное воскресение