Привет, мой старый дом

Сергей Игольницын 2
Привет, мой старый дом! Свиданье
с тобой желанное сбылось.
Пусть после многих лет скитаний
свела нас всё ж земная ось.

Сел на скамейку в час заката,
повёл с собой я разговор,
и падал отсвет красноватый
мне на лицо, на дом, на двор…

Эх, если взять бы в самом деле
судьбу, за шиворот встряхнуть,
вернуть то время, не болело
где сердце, не ломило грудь!..

Где грань меж будущим и прошлым,
тропинка между «нет» и «да»,
река, где можно сесть на вёсла
и возвратиться в те года?

Сидел я, словно знак вопроса,
напротив дома своего…
Холодный вечер чёрным носом,
как кот, мне тыкался в ребро.

Играли в прятки рядом дети,
и так же, как давным-давно,
горело наше ярким светом
на третьем этаже окно.

И – так до слёз знакомо, Боже!–
с балкона голос в поздний час
кого-то звал: «Домой, Серёжа!..»
Хотелось крикнуть мне: «Сейчас!..»