ИГРА

Аристарх Басаргин
Сыграем, жизнь, в занятную игру:
в ней – ни добра, ни зла, но брань – жестока,
мир – чёрно-бел, и кони ходят боком
по головам, и мат в ней – не к добру!

Министр в ней – покруче короля;
здесь даже пешка может стать фигурой!..
Хотя, по сути, тоже – дура-дурой…
как и король: идёт, куда велят!

Но есть ничья – за что её люблю!
Ещё люблю слонов, определённо:
их ря́дят в офицерские погоны…
Ещё грозят в ней шахом – королю!   
***
А может, «шашки наголо» и в бой?
Рубить с плеча...– всегда рука умела!
Здесь ходят косо...– тоже помнит тело!
Бац-бац и… в дамки! Биться – не впервой!

А есть игра, где нужен верный глаз;
давай, назло им, замути́м в «Чапая»!
В конце же, как привыкли, – штыковая:
снести всё напрочь! Чем ни звёздный час?!
***
В картёжки?.. Ну, пока саднит рука…
Шестёрка бьёт туза, я точно знаю!
Но, правда, если только козырная…
Хотя…и здесь играют «в дурака».
***
Так, может, мирно, па́ртийку в лото?..
Тринадцать!? Всё, что есть, кладу на бочку!
А как заполним клеточки, годочки… –
прикроют игровое шапито.
***