Последний день системы

Андрей Олегович Петрушин
               
Летний день, за окном снова небо хмурится.
Кое где ещё снег, но уже не зима.
Но «Убейте его!» - закричала улица,
И «Убейте его!» - закричали дома.

И увы, так, как раньше, не будет больше.
Нет особняка больше твоего.
Не поездишь уже на своём ты «Порше»,
Ну а люди кричат вновь: «Убей его!».

Ты один стоишь пред толпой народа.
И затравленно смотрит твоя охрана.
И ты знаешь отлично, что за них миллионы,
И они вот-вот растерзают гада.

Их так много. От них не сбежать, не скрыться.
А не так давно их ты считал рабами.
Дисциплина мешает крови пролиться,
И все люди смотрят на тебя волками.

Был твоим завод, а теперь народный.
Ты вернул его своему владельцу.
Сотни глаз тебя видят во тьме холодной.
И тебе от людей никуда не деться.

А мужик в кожанке все читает списки,
И звезда блестит на его фуражке.
Вон овчарка вдали гложет кость из миски.
Ты ещё не в «Совке», но уже не в Рашке.

Ну а люди стоят. От мала до велика.
И их взгляды направлены точно на вас.
Сколько вам отвели до последнего мига
На глазах так всех вас ненавидящих масс?

И не ждут оправданий от вас и ответа.
Обмануть вы хотели всех. Не получилось.
Вся страна на вас смотрит, весь мир и планета.
Все хотят одного. Чтобы ЭТО случилось.

Ты не знал, что они долетят до Венеры.
(Это будет вон тот мальчуган на балконе).
Начинаются нового времени эры.
И такому, как ты, не найдётся там роли.

Не будет потребности в псах капитала
В стране работяг и бесплатных квартир.
Наслушались россказней ваших немало.
Теперь за судом начинается тир.

«Огонь!!!» - закричали из окон и с улиц!
«Огонь!!!» - с крыш домов и подъездов вторили.
Глаза лишь закрыл ты от выстрелов щурясь...
Открыть их не смог, ведь тебя же убили... .