Последнее представление Петрушки

Ольга Кориэлл
Назвался груздем – полезай в кузов!
Грешков пудок не надорвёт пупок:
Довольно груза с горбом да с пузом,
С носом до ног, с колпаком в потолок!
Финал пьесы давно известен:
Погибну в схватке. Дерись, собака!
Всему есть место: в печи – тесту,
Петрушке – в драке!

За товар товаром отплачу храбро,
За всё на свете – а вы посмейтесь!
Отплачу раной, рукавом рваным,
Отплачу смертью!

Мой кафтан ярок, мой удел недлинный –
Не мне его тратить забившись в угол!
Под галдёж ярмарк колотить дубиной,
Целовать Катьку, предавать друга!
Не винюсь в чём-то, признаЮсь прямо –
Не боюсь зверя, не боюсь слова!
Не боюсь чёрта: унесёт в яму –
прорасту снова!
Колпачок с кистью, каблучок с лаком
Станут новые будто – спустя минуту.
Предавал, бился, целовал сладко –
И ещё буду!

Вот он, миг судный: свирепый пудель.
Вот мои страсти – рви своей пастью!
Что за безумье?..
Где твои зубы?
Что ты так ласков? Легко с тобой драться...

Поворот хитрый: я победитель.
Где же пляски и песни? Вот конец пьесы.
Враги убиты, друзья побиты.
Почему здесь я?
Кукольник старый, что за подстава?
Помереть нужно, отпеть Петрушку!
Где наказанье? Как я жить стану?
Чем отмыть душу?..

За товар товаром отплатить храбро –
На любой вертел, на любой выстрел –
Я готов раной! Рукавом рваным!
Я готов смертью.
Не готов – жизнью...