Ледокол

Олег Портнягин
Ледокола утюг перевёрнутый
Разбивает весенние льды.
-И зачем, капитан, так упорно ты
Бьёшь дорогу до чистой воды?

Отвечал капитан: -Да пора б реке
Избавляться уже ото льда,
Чтобы плыли по Волге кораблики
И большие морские суда.

- Ни за что, не догнать их, стремительных,
Капитан, твоему кораблю
- Но зато, чтоб на скорости видеть их.
На фарватере льды я колю!