Ответ на обесценивание труда продавцов

Зера Черкесова Новеллы
Ответ на возмущение рецензента, уже стёрший мой ответ:как я смела "обесценить" чужой труд продавцов и аптекарей в эссе "О смысле жизни"
http://stihi.ru/2021/03/14/6716


Вы не поняли нюанса - о чем я?
Я не обесцениваю чужой труд на благо других, не говорю что быть продавцом или аптекарем плохо. В моем философском эссе я говорю о том, что каждому предназначено своё и то что одному подходит то другому категорически не подходит. Это же я удивляюсь, а они нет, им норм.
Более того:в той же аптеке с большим числом отделов и доступом покупателей к полкам, требуется приглядывающий - чтобы не таскали товар. Так вот я захожу иногда в ту аптеку, довольно дальнюю от нас, если в местах поближе чего не окажется нужного и до сих пор вижу одну и ту же работницу, медлеенно расхаживающую и присматривающую, впивающуюся в тебя, как бы ты не умыкнул чего. И так противно на душе от этого неприкрытого соглядатайства...От колющего взгляда надсмотрщицы, заранее предполошающей в тебе вора. Станет в метре от тебя и не выпускает из поля зрения. И она работает уже многие годы в этой роли. Она училась на аптекаря, коли у нее белый халат, и имеет диплом провизора, наверное, а может и нет. Но она не задумывается над тем, что вся ее молодость - это вот это соглядатайство, что вся ее жизнь будет вот такой. И это то ради чего?...

С точки зрения кармы было бы небезынтерсно порассуждать, почему ее нынешняя сущность выбрала такую роль и цель воплощения? Да и с рационально-психологической стороны:что заставило согласиться на такую работу? Может быть сначала отсутствие подходящих вариантов трудоустройства, приняла что было. А дальше? Никогда не тяготилась такой работой? Привыкла... Бездумный автомат, в данном случае автомат-надсмотрщик за покупателями. Предтеча Большого Брата хе хе. Камер наблюдения. В этом смысле ее работа оказалась в русле требования времени:слежка за гражданами под видом защиты собственности.

И это тоже карма и автоматизация выбора нами своих ролей...
 
14/03/2021

https://zera-cherkesov.livejournal.com/71207.html