Карандаш

Павел Климкин
В кафе у чашки с чёрно-сарахной бурдою
Тошнило рифмами в салфетку карандаш.
Красноречив герой был с сущностью немою
Но где-то всё таки проскакивала фальш.

Лежал на столике, подыскивая слово,
Стихотворенью к незаконченной строке:
Писал-зачёркивал-писал и чиркал снова,
Дрожа в усеянной сплошь пальцами руке.

Хозяин дёргано сканировал глазами
Меню и вывески, людей и антураж,
Но рифмы нужные всё время ускользали,
Куда-то прятались солдатами в блиндаж.

Потомок дерева, свечой как будто тая,
Немало образов и рифм подобрал.
Но тут задача им с хозяином простая
Не захотела дать потерянный фрактал.

В момент потёртая древесная одежда
Порвалась треском оголив графит-струну.
Осталась строчка сиротлива без надежды
В комке салфетки с парой щепочек в плену.