Плывёт, плывёт кораблик

Олег Булгак
Плывёт, плывёт кораблик
По Мойке, по реке.
Летит, летит журавлик
В высоком далеке.

Идёт, идёт прохожий,
Кривя в усмешке рот.
Куда ж идёт он? Боже!
Он к Пушкину идёт.

Взгляд пряча под беретом,
Он щурит чёрный глаз,
Зелёным же при этом
Рассматривает нас.

Хромой, с тяжёлой тростью,
Он входит в нужный дом.
Его не звали в гости,
И выставят с трудом.

Но он проходит в залы,
Не видимый никем.
А там звенят бокалы,
Бурлит Chateau d'Yquem.

А там читает Пушкин -
В восторг приводит дам!
Дрожат их завитушки
На радость господам.

Хромой глядит на лица,
Он видит всех насквозь.
То, что должно случиться,
Сегодня началось.

Он видит взгляд Дантеса,
Он слышит смех Н.Н..
Ну, что же - вот вам пьеса
И список мизансцен.

...Он, уходя, всё знает!
А ветер бьёт в глаза,
И по щеке сползает
Внезапная слеза.

14.03.21