Снова о Севастополе

Титова Таня
Что рассказать о городе у моря?
Как я его люблю или как он красив?
В его камнях скопилось столько горя,
Что стал он символом геройства на Руси.
О нем написано и спето много песен,
Он это право кровью заслужил
Всемирно ратной славой интересен -
Он дважды был убит и дважды он ожил.

Убит в бою, пал в мясорубке страшной,
В песок руин, для трупов пьедестал,
А оживая становился лишь прекрасней,
Он будто ветхость с эполет счищал,
С годами заменив их на погоны, звезды,
Потом петлицы, звезды шпалы, кубари,
Потом опять погоны, снова звезды,
Без звезд не жить России, как не посмотри.

В чем слава городов торговых и портовых?
В матроской вольнице и шумных кабаках?
В контрабандистах, прорывающих заслоны?
Доступных женщинах, погрязших во грехах?
Мой город не такой. Он благородней, чище, строже.
В нем до сих пор найдете флотский шик и фарс,
С годами он становится … моложе
Тут под руку идут Нептун, Юпитер, Марс.

Мой город – не для пошлости курортов,
Рожден быть воином, он и стал таким.
Сломала зубы здесь Блистательная Порта,
Здесь был избит национал-фашизм.
Здесь почти каждый – патриот с рожденья,
И возраст в этом вовсе не причем
Морским узлом соединились поколения
Святым Владимиром крещеные мечом.


Мой город. Вся моя судьба пока в тебе.
Конечно я была и в Адлере, Донецке, Сочи,
Гостила пару раз в заснеженной Москве,
И в град Петра попала я под белы ночи.
Но здесь мой дом, моя родня, мои друзья,
Могилы предков, что на кладбище закрытом.
Здесь первые слова, что- можно, что нельзя,
И первые шаги в костюмчике расшитом.


Мой город, после долгих расставаний,
Когда в судьбе все вкривь, вперекосяк,
Сдержать рыданья, когда нету сил, желанья,
Спешу обнять я херсонесский известняк
Присев на разогретый древний камень,
Закрыв глаза и выплеснув беду,
Я силу предков из него тяну руками,
Мой город жив и значит я живу.