Судьба поэта

Александр Николаевич Коробов
Их кто-то выделяет средь людей,
И явит в свет их «белою вороной»,
Я не о тех, кто с рифмою своей
Проползал век и сделался иконой.
Я ненавижу их фальшивых лир,
Я речь свою веду о тех прозорых,
Которые способны видеть мир
Глазами как бы внутреннего взора.
Духовное тут зрение нужно,
Чтобы увидеть то, что за «фасадом»,-
Для этого поэту еще надо,
Как раз, вот то, что «массам» не дано.

Чтобы картину мира описать
Нужна любовь безумная, без края,
Как первое свидание – живая,-
Одним умом ее не рассказать.
Чтобы неслась, как колокольный звон,
Взрывалась, чтоб подобно стае, рою:
Поэта долг – быть в мире камертон,
С извечно кровоточащей душою.

Только тогда он сможет слышать Глас,
Что Небом посылается для нас.

        * * *
Ну, вот и все, что у поэта
Являет сущность всю его
Он в облаках витает где-то,
Для строк творенья своего.
Но вот загадка – кто диктует
Ему стихи, там, в вышине?
Кто вдохновение дарует,
А душу губит и ревнует:
Кто выбрал жертву на Земле?!
Кому обязан, кто взыскует
Кредиты по такой цене:
Он – Богу или сатане?

01.01.2015г., А.Коробов, г. Ярославль