Сон

Лев Островский 3
Перекипает мой чайник снов.
Всякие дури дремлют до зова.
Подчиняться им не готов,
Я просыпался исправно снова.

Отринув небыль, стряхнув свой страх
В глазах родных я искал спасенье.
И забывал о стальных глазах
Из ушедшего сновиденья.

Зима на свете или весна?
Трава смелеет под пледом белым.,.
Я шел, ведомый капризом сна,
Где странной логике нет предела.

Так шел Алигьери, так шел Орфей,
Круг за кругом сужая.
Среди безмолвной мольбы теней,
Каждую узнавая.

Надо проснуться, открыв глаза,
Избегнуть боли и срама.
Но я, как подрезал себе тормоза,
Двигал вперед упрямо.

Дорогу эту я знал наизусть.
Помнил – нельзя обернуться!
Иначе обратно уже не вернусь,
Не успею проснуться.

Я знал, что не будет счастливым конец.
И потому не берегся.
Не поминая тебя, Творец,
Ни от чего не отрекся.

И я смотрел в стальные глаза
Вежливые до боли.
И сознавал, как страшны жернова,
В которых меня мололи.

Я жив был ещё в том страшном сне,
Где на разбитой лире
Мое сердце висело на последней струне
Мишенью в спортивном тире.
13 марта 2009 г.