Фрегат и мальчишка

Ксения Зубарева
Вокруг дошколята с утра голосили,
Постарше кричали: «Мели-ка, Емеля!
Откуда в мальчишке такая вот сила,
Ведь взрослые сдвинуть его не сумели?»

А парусник в берег врастал незаметно.
Такое бывает, никто и не спорил:
Кто раньше с волнами боролся до смерти,
Теперь погибает у берега моря.

Кем был он в душе: галеоном, корветом?
А нынче - обычная старая лодка.
Всегда неподвижно встречает рассветы -
Для местных мальчишек ну просто находка!

А что с него взять? Одинокая глыба,
Ее не спасти даже с помощью ветра.
Вот так же на берег попавшая рыба
Всегда погибает от дома в двух метрах...

А этот мальчишка, опять недовольный
Погодой, собой и своим результатом,
Шептал, надрываясь: «Почувствуешь волны -
Вновь станешь счастливым и сильным фрегатом!»

Нет, он не бездельник и не пустомеля,
С утра озадаченный мыслью недетской:
Что значит лежать, как старуха в постели,
Тому, кто вчера был отчаянно-дерзким?

...Обветрены скулы и локти разбиты,
Лишь чайки мальчишке кивают с тоскою.
- Но мы ведь от крюйселя и до бушприта
С тобою пропитаны солью морскою!

- А много ли смысла в таком поединке? -
Рассудочный довод друзей и знакомых.
Сочувствуют вроде, а в голосе - льдинки:
- У времени, знаешь, другие законы!

Известно немало в истории суши,
Что старость трактуется как наказанье.
А в детстве-то каждый старался быть лучшим,
Легко отличая бушприт от бизани...

Все было недавно, он многое помнит:
Большие походы, парады, салюты...
В то время его ещё слушались волны,
А нынче в почёте иная валюта...

Но этот пацан из деревни прибрежной
(Давно уже содраны руки шпагатом)
Все шепчет ему то сурово, то нежно:
«Ты вновь будешь сильным и вольным фрегатом!»...

Наш мир устоит. Мегатонны тротила
На этой планете взрываться не станут,
Ведь штиль и отчаянье не укротили
Мальчишку-подростка с душой Капитана.

1 октября, 12:00, Саригерме, Турция, 2020