Velasquez

Сергей Сливинский
Ты окликнула,
     тронув зА плечи -
Словно в детстве, по имени, ласково, -
Кроткй взгляд, не воспетый Галичем -
Иззавидовался Веласкес бы!
Говорила ты с тихой нежностью,
С чуть тоскливою ноткой в голосе,
Будто тени в полях заснеженных
Разметались по белому волосы -
Поцелуев моря безбрежные,
И любви хоровод беспорядочный ...
А потом ты ушла -
   так вежливо,
       так неслышно,
          и так загадочно ...
За тебя я молил о милости,
Ожиданье оставив - ну его! -
И за то, что не возвратилась ты,
Благодарен я...
                несказуемо.