Затмение

Дмитрий Писарев-Акимов
***

Я и сам той причины наверно не знаю,
Отчего этой смутной порой
Бесконечно люблю тебя, птица ночная,
А вернее — болею тобой.

В моём сердце — ни мира давно, ни покоя —
Лишь бездонная чёрная тьма.
Может быть, это просто затменье такое?
Может, просто — схожденье с ума?..

Сквозь залитые лунным сияньем заливы,
Как дарованный сон неземной,
Прилетаешь в ночи, молода и красива,
До зари оставаясь со мной.

Нет ни фальши в тебе, ни наигранной позы,
Ты — проста, и порою — как лёд,
А в улыбке твоей затаилась угроза...
Но всё это — к тебе и влечёт.

Наши руки сплетая в объятьях и ноги,
В сновидении таем ночном.
И на теле моём оставляют ожоги
Губы, словно покрытые льдом...

Среди звёзд и миров продлевая круженье,
Избегаем бессмысленных фраз...
А порою ты плачешь... И слёз твоих жженье
Искуплением служит для нас.

Как морская волна, как порывистый ветер,
Как скользящие в даль облака
Ты уходишь всегда от меня на рассвете,
Словно грёза, светла и легка.

Улетаешь опять, моё хрупкое счастье,
Что явилось из снов и былин...
Я, возможно, и впрямь тебе нравлюсь отчасти,
Но, увы, я такой не один...

Бесконечной мечтой о свободе влекома,
Ты желаешь царить и летать,
И не можешь ни мне, ни кому-то другому
До конца свою верность отдать.

В постоянстве не видя какого-то смысла,
Ты не ищешь покоя в судьбе.
И порою на странной ловлю себя мысли,
Что завидую в чём-то тебе...

И опять это злое безумие длится,
В своём пламени нас обвенчав...
О, моя полуночная дерзкая птица,
Для чего я тебя повстречал?..

***