Реликт

Анюта Ревенко
Он начинался в глубинах земной коры,
Там, где родник пробивал порог камней,
Там, где рождался жизни его ручей,
Не видевший солнца до своей поры.
От этих вод питался ком его корней.

После дождей он пророс меж травы,
Выгнулся всеми стрелами высоко,
Воздух туманный, похожий на молоко
Не доставал уж ветвей его головы,
Рос исполин средь других легко.

Живность в листве пряталась в ночи.
Стрелы туземцев летели в его кору,
Стойко терпел ливни вечные и жару.
Слышал, как в ноги звонко топор стучит.
Сбрасывал трижды в столетие кожуру.

И вот он выше всего леса возрос,
Огляделся от края до края и цветёт.
Реликтовый исполин, дерево - колос.
Алые соцветия в миллионах слёз,
Он цветы свои к солнцу вознесёт
В аромате тонком тайна дивных грёз.