Темелион долины Лефкадия

Шлыгин Максим
Окинул долину  стареющий князь
Влюблённым отеческим взглядом.
Там дом, виноградники и коновязь.
Там дети, чего ещё надо?

Поют аромат луговые цветы
Под музыку бриза морского,
И волнами гнуться трава и кусты,
Вальсируя снова и снова.

Долина Лефкадия жизни полна,
Пасутся коровы и козы,
А там, где тумана стоит пелена,
Взрастают кудрявые лозы.

Сквозь камень-трескун, минералы, пески,
Корнями уходят в породу,
Не зная усталости, лени, тоски,
Живую гроздям дарят воду.

Не вдоволь напившейся ягоды сок
По осени станет богат.
И винам отдав от себя всё что смог,
Во вкус перейдёт, в аромат.

Изгибы реки, где-то там, вдалеке,
Лучами заката сияют,
А с гор водопада струя налегке
С бурлящею пеной спадает.

И вздумалось князю, что в этом краю,
Которому столько отдал,
Живётся сейчас, как у Бога в раю,
Что лучше бы и не желал.

Пусть жизнь коротка, но успел старый князь
Фундамент семье заложить.
Не зря пот лил, кровь, месил известь и грязь,
Зато здесь так хочется жить!

Вот тут и закончится весь его путь,
Путь славный и полный почёта.
Но в этом конце есть источника суть,
Начала и точки отсчёта.

«От крепкого корня и стебли крепки!
Пора сыновьям отдать пост,
И силой своею отцовской руки
За вас поднимаю я тост!»

Тут саблей, которую очень любил,
В традиции вольного Дона,
Он горлышко ловким ударом срубил
Лефкадии «Темелиона»!