На правом берегу Томи

Татьяна Иволга Горошевская
На правом берегу Томи
Я родилась в Новокузнецке.
В туманной дымке он вдали.
И в нём осталось моё детство,
Где я в ватаге пацанов,
Сбивая локти и колени,
В «Чижа» играла, в «Казаков»…
И в школу бегала без лени.


На правом берегу Томи
На ледоход семьёй смотрели,
Как льдины на быки ползли,
И воды затопляли берег.
И роща чёрных тополей
В воде нахлынувшей стояла.
Всё это в памяти моей.
Там жизнь моя берёт начало.

На правом берегу Томи
Всем сердцем жизнь я полюбила.
«Малоэтажка» - мой трамплин –
Там отчий дом, где всё так мило!
Там мама, папа и сестра,
И огородик за окошком.
Луч солнца в комнате с утра.
Туда бежит любви дорожка.

На правом берегу Томи
Я выросла и «оперилась».
И берег мой меня манит,
Там четверть века сердце билось.
Хоть унесла меня волна
Моей судьбы в иные дали,
Но в сердце родина одна, -
Любовь к ней радость жизни дарит.

15.03.2021

Справка:
Бык — опора моста или гидротехнического сооружения (плотины, водосброса и т. п.), воспринимающая нагрузку от двух пролётных строений и имеющая обтекаемую в плане форму, водорез или ледорез со стороны верховой части водотока.