Дуче

Николай Демин
Сидит один, на круче
И морщит думу дуче.
О счастье для народов,
О клетке для уродов,

О детском мойдодыре,
О дважды чтоб четыре,
Об как-их-бишь-агентах,
О вредных кинолентах,

О санкций катастрофе,
О нефтяной Голгофе,
О петельке рублёвой
И экспорте понятно.

О жизни нашей плотской
Чтоб стала лучше скотской;
О флоте в Дарданеллах,
О фирмах на Сейшелах.

Сидит и бдит ночами
Всевидящий очами,
Отец и вождь народов
Театра кукловодов.

Америка на взводе.
Цветок всё не выходит.
Уж памятник сваяли,
Земли приморской взяли.

Сходили б по варяги,
Да топи да овраги;
Освоили б тайгу,
Да там засел шойгу.

По-крокодильи плачет
По Арктике задача,
А в это время Маск
На наш летает Марс.

Кругом одна засада.
А делать что-то надо,
Китаи вона косят
На наши сенокосы.

Всё зыбко и невнятно,
Бояре в беспорядке,
Не доглядишь - несут,
Кто невод, кто косу.

А у самих корыто
Всё серебром забито,
Опять же, конституция...
Нет, чисто как конструкция.

Ведь невозможно править,
И правый гнев направить,
Когда кругом закон
Перебивает сон.

О, мужество! О, боги!
Построили б дороги,
Да всё ж коням не в прок.
Хоть повышай оброк.

Измучили бояре -
Расстроились на шаре,
Привыкли поселяться
Поближе к иностранцам.

Малютка бы Скуратов
Прошёлся по палатам,
И стала бы казна,
Как ясный день, красна.

Все ищут к счастию пути.
Так надо под руки вести.
Нелегкая юдоль, однако,
И результат звучит двояко.

Себя совсем замучил
Гребец галерный, дуче.
- А что народец? Как всегда?
- Неблагодарно-пьющий.
Да...


14 марта 2021