По снежной жизни

Алексей Тихонов 3
Вокруг вьюжит, пуржит и плачет,
Кружат снежинки на балу.
Зима весну в сугробах прячет,
Природа ценит похвалу.
***
Бегут года навстречу смыслу
По разухабистым торосам.
Бывает сладко, горько, кисло.
Непредсказуемостей россыпь.
***
Все тот же снег из года в год,
Все в ожидании весны.
Но жизни смысл уж не тот,
Года причина той вины.
***
А снег безудержно идет,
Уже веками бесконечен.
Жизнь скоротечная бредет,
Бредет и миг ее не вечен.
***
Но боже как красиво все же,
Какое дивное творенье,
Жить, чтобы видеть снега ложе
Зима – чудесное виденье.
***
Жизнь человека схожа с плодом,
Расцвел, развился, оплодился.
Позеленел, созрел в полгода,
Упал и вновь с землею слился.
***
Что может быть суровей правды,
И все со временем исчезнет.
Мудры лишь те, кто жизни рады,
Кто слово делом обеспечат.
***
Кто видит в розовых очках необычайные просторы,
Кто видит в низменностях горы,
Кто с жаждой поглощает море,
Кто сам меняет ход историй.
***
Природа дарит благодать
В столь многогранной красоте.
Уметь бы нам ее вкушать
И жить в душевной наготе.
***
Быть очарованным всечасно
И бесконечно благодарным.
Любить блага земные страстно
И восхвалять высокопарно.