Я по тебе соскучился, волна

Виктор Тетерин
Я по тебе соскучился, волна,
Хочу услышать голос твой усталый,
Взгрустну с тобой немного для начала.
Сегодня ты печальна и скромна
И тихо бьешься о бетон причала…

Когда-то ты была совсем иной:
Как мы юна, сильна и непокорна,
Порой как буря возле мыса Горна.
Стонал стальной форштевень* под волной,
Свистел борей* в ушах– предвестник шторма.

Шампунью с пеной драит бак и ют*
Волна морскою шваброю игриво,
Мотает ветер просоленной гривой,
И здесь, найдя на палубе приют,
На флаге затрепещет горделиво.

Бегут степенно мили под винтом
И волны, соревнуясь в личной гонке.
Звук склянок* пляшет на латунной кромке,
И бьет, вздыхая, моря камертон
Волной по барабанной перепонке.

Купает утро в море рыжий зонт
С улыбкою несдержанной в мажоре,
Волной живой промоет кисти вскоре
Чтоб вновь писать лазурью горизонт
На глади покорившегося моря...

В задумчивости вспомнился мне Грин,
Седая память часто навещала.
И вдруг она как чайка закричала!...
Усталая волна. И я один
На обветшавшей паперти причала.

* - морские термины смотреть в интернете.