Оттенки хандры

Царь Троян
Пни повсюду, колышки, стужи
И разбитые жизни об лёд,-
Полужив, полумёртв и простужен,
Ожидающий пайку народ.

Души сгорбясь,- голоду кланясь,
И роптать, позабывшие честь,
Благодарные даже за малость,-
Устоять, не упасть, не присесть.

От кайла, замерзающим
Пальцам,- трудно его удержать.
Крик конвоя, напоминающе,-
Эй, работай! Встать, буду стрелять!

Скрипы тачек,- струнами жилы,
Заключённые первыми шли.
И за лишний кусок, обессилев,
Тянешь ношу во благо страны.

Власть решала,- нужен,- не нужен.
Здесь простор, - освоенье земли.
И умы утюгами утюжив,-
От лесов оставляла пеньки.

Цели, планы, лживая правда
И сегодня оттенки хандры.
Нас окрепших сперва,- обезглавят,
Чтобы зря не мутили воды.

Калымчане, важно вам выжить.
Всё тайком рассказать сыновьям.
Чтобы были вы к Господу ближе,-
Рай, - не Ад, заслужившие там!