Великая тайна римского додекаэдра

Андрей Корсаров
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА римского додекаэдра и её простое объяснение

Попалась мне на глаза пространная статья, привожу суть:

Тайна римского додекаэдра

"Древние цивилизации оставили нам немало загадок, над которыми до сих пор безуспешно ломают голову археологи и историки. Одной из них является римский додекаэдр — небольшой объект, сделанный из бронзы, реже — из камня или железа, с двенадцатью плоскими пятиугольными гранями.
Размеры изделий варьируются от 4 до 11 сантиметров, а узор и наружная отделка абсолютно различны. Бронзовые додекаэдры — полые и имеют круглые отверстия в центре каждой грани. Существуют и другие разновидности этих бронзовых изделий — с округлыми рёбрами или с треугольными гранями (икосаэдры).
К началу XXI века на территориях, когда-то входивших в состав северных провинций Римской империи — от Англии до Венгрии и запада Италии, было найдено около сотни этих необычных вещиц, но большинство обнаружено — в Германии и Франции. Датируются римские додекаэдры II—III веками нашей эры.
Никто не знает, для каких целей были предназначены данные предметы..."
И так далее, с кучей мистики.

Я, как говорится, "академиев не кончал" исторических, но умею и люблю "в логику". Так вот, представьте, когда у вас буквально ВСЁ пишут на СВИТКАХ, то необходимо их чем-то элементарно удерживать от сворачивания. Тем более, что авторские тексты тогда "издавали", то есть, размножали исключительно путём переписки вручную. Один диктует, десятка два пишут. Вот вам и масса таких додекаэдров, чью ТАЙНУ я вам только что раскрыл! Камешки будут скользить и скатываться или портить материал острыми гранями, а вот многогранники (с аккуратными шариками по углам) вполне устойчивы и достаточно массивны. Да и неприлично "в приличных домах" простыми-то камешками. Вот и были придуманы "грузики" — у кого попроще, у кого, как водится, и побогаче — с узорами да надписями. А так как цивилизация вполне развитая, писанины много, то и данных "письменных принадлежностей" сохранилось в массовых количествах.
Куда приходить за премией за объяснение "великой тайны"? ;

"Тайна римского додекаэдра остается нераскрытой. Сейчас в исторической литературе для краткости используется аббревиатура «UGRO» (от англ. Unidentified Gallo-Roman Object — неопознанный галло-римский предмет)."