Оригинал и копия

Пономаренко Геннадий
Эпиграф
Хочу поведать вам, друзья, короткий сказ,
Я эту притчу в интернете отыскал,
Её мораль звучит не в бровь, а прямо в глаз -
Читая копию, смотри оригинал ...

Младой монах над текстом голову склонил,
Чернильный запах и пера негромкий скрип,
От настоятеля заданье получил -
Исполнить в копии старинный манускрипт.

Ложится ровно на пергаменте строка,
А рядом братья, как и он, и те с пером,
Монах наш пишет, но задумался: - А как
Мы все тут копии снимаем всемером?

Ведь не по книгам, те в подвале на замке,
А мы же копии по копиям творим,
А вдруг ошибка в чьей-то дрогнувшей руке?
Моей, иль раньше чьей, монах и говорит:

- Послушай, падре, у меня такая мысль, -
(А падре рядом, за работой наблюдал),
- А почему, когда вот это пишем мы,
- Ты дал нам копии, оригинал не дал?

- А вдруг ошибка в этих копиях была,
- А мы с усердием ошибку ту плодим?
Ответил падре: - Да, прескверные дела,
- Пойду проверю, ты пока что посиди.

Берёт ключи, лампаду и идёт в подвал ...
Плывут часы, подобно лодке на волнах,
Вот и набат к вечерней службе миновал,
А падре нет всё, беспокоится монах.

Кричит он братии: - Скорее, вдруг беда,
- Уж настоятель как в подвале шесть часов,
И все монахи дружно ринулись туда,
И дверь с петель сорвав, и покривив засов...

Эпилог
 Там на полу в потоке слез сидит аббат,
Монах к нему: - О, падре, что? Скажи скорей?
- О горе нам, ведь мы писали "Сelibate",
- В оригинале манускрипта - "Сelebrate"
© GV2123