Первопроходцы

Михаил Бомбусов
Домой, к любимой, к счастью, к свету, к Богу,
К тому, что душу тянет, как магнит,
Находит каждый сам свою дорогу,
А кто-то путь свой заново торит.

Первопроходцам чрезвычайно трудно.
Сквозь дебри «нет» и заросли «нельзя».
Идут на ощупь, часто безрассудно,
Куда ведёт коварная стезя.

Напор, надежда, компас и удача…
Огонь в душе – так было испокон.
Стать Первым, лучшим - это сверхзадача,
Ведь каждый шаг здесь с риском сопряжён.

Сквозь зимний мрак, морозы и метели,
Палящий зной и вереницы бед,
Стремятся к той, своей, заветной цели,
Торя тропу для всех идущих вслед.

Нередко ложь им связывает ноги,
Бросает жизнь на дно, как разный сброд,
Кого-то инквизиция в итоге
За смелость привела на эшафот.

Но тайны притягательны, желанны,
Полна соблазнов мудрости река.
Безумству храбрых мы поём осанны,
Гордимся и завидуем слегка.

Мы, не скупясь, на Космос деньги тратим,
Пытаясь к Марсу проложить маршрут,
Хоть на Земле немало белых пятен
И все они своих героев ждут.
                Март 2021 г,