Сонет-матрёшка дактилем воспоминания

Валентина Орехова Брянская
В сонете спрятан ЯС* автор Алёна Лушникова
http://stihi.ru/2010/04/12/4834
Японский сонет

Годы проходят
И никого не вернуть
В памяти лица.

Сами находим
И выбираем свой путь-
Жизнь-вереница.

Пусть согревают теплом
Воспоминанья.
Смоют дожди за окном
Слёзы страданья.


СОНЕТ-МАТРЁШКА*  дактилем

ВОСПОМИНАНИЯ

Годы проходят, из  близких сужается круг,
И никого не вернуть - эта даль без  возврата,
В памяти лица всех тех, кто когда-то был рядом  -
Живы-здоровы, лишь встретиться нам недосуг.

Сами находим ответы, кто недруг, кто друг,
И выбираем свой путь - он то горек, то сладок,
Жизнь - вереница событий:   беда в ней  и  радость,
Боли  утрат,  счастье встреч, неизбежность разлук...

Пусть согревают теплом - в сердце свято  хранимы,
Воспоминанья о наших ушедших  любимых,
Чьи имена перечислить легко наизусть.

Смоют дожди за окном всё пустое с порожним,
Слёзы страданья со временем высохнут тоже,
Горечь уйдёт, но  останутся память и грусть.
                15.03.2021 г.
................
* ЯС - это японский сонет, позаимствованная форма...Он состоит из двух хокку и катрена...
СОНЕТ-МАТРЁШКА - это европейский сонет, который содержит в себе японский сонет....:)