Река

Даниил Фальков
Тихой ночью по реке
Старец белый налегке
Босиком по-над водой шагает.
Он идёт не торопясь,
Тьмы ночной не сторонясь,
Твердым шагом отмель обмеряет.

Но не видим его мы,
Как и речку, хоть должны -
Всё в рутине будней прозябаем.
Может будет, под конец,
То знакомство, наконец,
С белым старцем. Кто же знает?

Сколько лет уж он живёт,
Столько воду всё ту пьёт,
Старости в лице седого нету.
Речке имя той дано
Стариком, давным-давно,
Значит так: противница у Леты.

Ходит и поныне седовласый:
С белой бородой и в светлой рясе.
Как налево он пойдет - смысл речка обретёт,
Как направо завернёт - поменяет река ход.
Что ни время, он - идёт,
И не в силах сбавить ход.