Теми же словами

Юрий Октябрёв
Пересекая плоскость бытия
насквозь ли, поперек ли, под углом ли,
все размышляю: если бы не я,
а кто другой, не согнут, не надломлен
недугами стареющей мечты,
неволями ошибок и просчетов,
наивностью душевной простоты –
совсем иной, совсем далекий кто-то
пересекал бы плоскости судьбы,
не разглядев, как я, пересечений –

вот он, без сослагательного «бы»,
испытывал бы те же ощущенья,
какие вновь испытываю я
сейчас и здесь, касаясь ненароком
скопившегося в памяти старья
с превышенным на поколенье сроком,
которое действительность потом
смахнет, как пыль с камина, рукавами –
и разве он историю о том
не рассказал бы теми же словами?