Иордань

Лана Кузнецова
А нам ли посягать на Иордани,
чтоб окунаться с головой во всё?!
Так мало ведая и воздавая дани,
так много лишнего в себе несём.

Чтим Бога чаще только будто внешне,
в особые из календарных дат...
Кто на себя легко примерит "грешник",
кто свой расслышит внутренний набат?..

Так много на душе изъянов, трещин, -
не всякий все признает за свои.
Иным сейчас бы дай лишь ВодокрЕщи
да праздничной наваристой кутьи.

Ведь не спасёт на шее лишь распятие
от собственных нечистых дум и дел,
враз не очистить скверну водосвятием,
как рьяно бы того ты ни хотел...

С себя давно уж спрос нам брать пора,
и, если уж "по вере" жить, - зря в корень.
У каждого своя вифаварА,
как и своя голгофа априори.

(19-20 января 2021)