Мои друзья на лапах и на крыльях. Метасказ

Михаил Гуськов
Мои друзья на лапах и на крыльях,
Я вас не всех знавал по именам,
И не всегда бывали вы умильны,
Судить когда по клювам и клыкам.

Был у меня в Сибири бурый мишка,
Два года мне дружить с ним довелось,
Он из тайги, хромающий парнишка,
Пришел, прося из лапы вынуть гвоздь.

Конечно, страшно было, даже очень,
Но слезы у него текли из глаз,
И, зверю сострадая, что есть мочи,
Его я от стальной занозы спас.

Он трижды приходил на это место,
Как будто чувствовал, когда его зову.
А что с ним дальше стало, неизвестно,
Меня и мать отец увёз в Москву...