В. Э. Борисов-Мусатов. Мотив без слов. 1900

Иван Есаулков
На полотне – былого тени,
Одна из них – художник сам;
Сложивши руки на колени,
Другая повернулась к нам.

Она, смущаясь пред мужчиной
И чувствуя девичью власть,
К нему немного подалась.
А на стене висят картины.

И ног изгибы повторяют
Изгибы ножек у стола,
А крышка, их объединяя,
На них всей тяжестью легла.

Здесь всё притягивает взоры:
Как руки девушки лежат;
Как за её спиной летят,
Как птицы, к юноше узоры;

Как повторяясь многократно,
Собой заполнив весь овал,
На мебели светлеют пятна.
Мусатов так нарисовал,

Мазками кисти рассказал он
О девушке и о себе,
Об изменении в судьбе
После признанья в этом зале...

Вот толкование иное –
Своеобразный парафраз:
Он предложил ей стать женою,
Но получил тогда отказ*.

-----
* Уезжая во Францию, Борисов-Мусатов сделал предложение Елене Александровой, своей будущей жене, но получил в тот раз отказ.