Принцесса на горошине

Иван Есаулков
Бедный принц объездил целый свет,
Но принцессы настоящей нет.
Во дворце, вернувшись, горевал.
Дождик шёл. В дверь кто-то постучал.

Девушка промокла. Жалкий вид.
Только «Я – принцесса!» говорит.
Пригласила королева-мать
Во дворец зайти и отдыхать.

Вызван был у принца интерес:
Вдруг из настоящих из принцесс?
И взялась проверить и узнать,
Так ли это, королева-мать.

Подложив горошину одну
Под гагачьих тюфяков копну,   
Уложила гостью ночь проспать
На такую пышную кровать.

Утром у принцессы грустный вид -
Жалуется: тело всё болит,
Очень жёстки были тюфяки,
На спине принцессы синяки.

Ночь прошла, а ей всё не спалось.
Всё, что мать задумала, сбылось!
Коль настолько гостья их нежна,
Значит, настоящая она.

Принц её тотчас же замуж взял.
И, конечно, он не прогадал!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Эту сказку кто же в детстве не читал!
Ты в стихах её прекрасно написал,
Коротко, красиво, суть нам рассказал,
И твой стих достоин всяческих похвал!

Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/avtor/aramat5

Обожаю я сказки, Иван,
Их правдивый с уроком обман,
Процветает в них мудрость из тайн,
Дух волшебный в них необычайн!

Я люблю Ваши сказочки, Ив,
Их намёк и науки мотив,
Пусть живут они тысячи лет,
Разливая свой сказочный свет.