Сонеты о шпиле в высоком cтиле 2003

Влад Норманн
1
Рвут ветры неба одеяло,
куда-то мчимся, на бегу
теряя крепость идеала,
душа в сомненьях, как в снегу.
Нам только шпиля не хватало
на главном здании ЮУРГУ!
Расход раствора и металла
я вряд ли сосчитать смогу,
я не силен в науке этой,
хочу сомненья сдать в утиль
и на вопрос ищу ответы...
Рвут одеяло небо ветры,
хочу спросить строкой сонета:
"Зачем был нужен этот шпиль?"

2
Иглой огромною пришпилен
Челябинск к серым небесам,
ах, как бы мы здесь не шутили,
привыкнув к разным чудесам,
что нам сказать хотели шпилем,
высоким стилем, гордым штилем
не знают Бог и Вяткин сам,
мы в удивлении застыли,
ах, где вы истины простые? -
во тьме бредем, как по лесам
дремучим, что все это значит,
хочу сомненья сдать в утиль,
а впереди опять маячит
иглой огромной этот шпиль!

3
Мне вновь вопросом задаваться
и разбираться, что к чему.
Чему на шпиле красоваться -
звезде, кресту или орлу
и почему? Не стоит браться
за этот труд, лечу во мглу.
Орел на сталинской высотке,
нет в толк я это не возьму
и от раздумий, как от водки,
я пьян, душа моя в дыму,
вы дайте мне ответ короткий
и четкий, люди, почему?
Стою задумчивый и кроткий
под гордым шпилем, чтоб ему...!