Луны

Чернышов
Где зимой шторма свирепы,
Где прибои в пене юны,
На прибрежных голых ветках
Зреют мартовские Луны.

Наливаются над пляжем
Млечным счастьем осторожным
И в песке шершаво-влажном
Красят лунные дорожки.

Окунаясь в йод и ветер,
Невесомо, неотвратно
Для всего, что есть на свете,
Приближают эру марта.

Этим светом, этой верой,
Очевидной и простою
Дышат каменные звери
Над заснеженной Невою,

Эту неизбежность скоро
Примет молча, как расплату,
Необъятный трудный город,
За девятым кругом МКАДа.

Это снова будет чудом,
Только это станет важным,
Этот март случится всюду,
Этот март случится с каждым.

        * * *
Слушай, правда мир нехожен,
Послезимен, предвесенен,
Одинаково положен
Перед нами, перед всеми,

Все дороги ненарочно
Где-то да пересекутся,
Только мне бы... Только вот что:
Не забыть бы мне вернуться

К морю, где оно на вздохе
Прячет беспокойство в дюны,
Где в февральской суматохе
Зреют мартовские Луны,

Согревая свои гнёзда
В голых ветках бурелома.
Где ничто ещё не поздно.
Дома. Дома. Дома. Дома.