Чистилище. Из поэтического клуба

Эдуард Шлотгауэр
***На список слов: глоток(=капля), прости, быть, след, усталость, потеря, запрет***

"Надежду позабудь, - зайди, у нас останься..."
"не падай духом, Данте,- друг Вергилий в рай вернётся вдруг..."

Новости из Чистилища.

- Не станем петь сейчас об отлучённых;
Их выбор был осмыслен роковой.
За тех, кто поздно каялся, бессловно
Особую молитву вознесём...
1. Веди;, наверх, ступень вслед за ступенью..
Узри мученья тех, кто превознёс
Своё наСЛЕДство* (веря  подтвержденью).
2. Их выше те, кто испивал по капле*
От ближних силу жизни без сомненья,
Триумфом чёрным вечер встретив всякий.
3. За теми - с неразвитыми сердцами,
Они не могут ближнего с прощеньем*
В мир отпустить разумными словами.
4. Есть страх - пребыть* в пыли; от утомленья*,
Он вводит в ступор, забирая волю,
Лишая ум природного стремленья.
5. Иными страх утраты* управляет...
А теми - забывание запретов*, -
Черту пересыщенья преступают.
6. Манкурт и бестиалий раб незрелый
На вышнем уровне весьма страдает,
В беспамятстве он продал душу - телу.
7. Грехи по списку с Данте изучайте
В Аиде, у Виргила, и - бывайте!
*Р* =грех = peccato
Список грехов (чистилище)
Гордыня (антоним смирение) - преустановление важности  своего наследства-наследия*, над прочими согражданами
Зависть (противоположность: великодушие) - испитие по глотку* энергии от ближних (вместо того, чтобы напитаться из бессмертного источника)
Гнев есть агрессия, идущая от необученных сердец и неумения простить*
Лень - это акедия (меланхолический ступор) боязнь усталости*
Жадность есть страх потери
Чревоугодие - манкирование запретом* на излишества в пище
Похоть есть "бытие в теме секса, перебившее любви все кости..." и бестиалии в беспамятстве людском