Школьные вечера

Ксения Митяева
Посвящается коллеге Пахомовой Светлане Александровне.


С соседкой нашей милою Светланой
Мы вместе проводили вечера:
Под голос дивный скрипки,фортепьяно
Стихи читали.Наша детвора
Нас слушала и с нами повторяла
Слова Ахматовой о творческих годах.
Потом меня Светлана уверяла,
Что не напрасно мы пришли сюда.
Светлана каждый день сюда приходит.
Шаг мягкий,взлёт бровей и взгляд орлицы...
Порядок с ребятнёй своей наводит
И помогает каждому учиться.
Ученикам, а также ученицам
Понятен её тёплый, ровный голос.
А в жизни ничего не повторится:
Ни пушкинский,ни чей-то ещё образ.
И лучики скользят по синим партам.
Светлана держит их в своих руках.
О, можно с трепетным и жизненным азартом
Читать Цветаеву и помнить о курках,
Которые нажмут сейчас дантесы!
О, только б выдержать наводку строгих глаз!
Мальчишкам всё равно.Они повесы.
Им можно баламутить целый класс.
Но девочки смущённые читают
Письмо Татьяны Лариной на пять.
И,как ни странно, мальчики все знают
Письмо Онегина. Им только повторять
Всё нужно по раз двадцать или тридцать.
Для них Светлана - целая находка.
А в жизни ничего не повторится:
Ни голос, ни улыбка, ни походка.
Звонки,звонки!Уроки!Перемены!
И некогда поправить ей причёску.
А в классе все мальчишки - джентльмены,
Букеты принесут, помоют доску.
И любят дети дальние походы
И суп,который варит им Светлана.
И можно у костра припомнить оды
Иль сочинить,а завтра утром рано
Всё обсуждать в родимом кабинете
И вспоминать, как кто-то пёк картошку.
И пусть твердят на каждом педсовете,
Что хоть разбейся ты для них в лепёшку,
Но никогда те дети не оценят,
Твоих стараний,милая Светлана.
Но разве что-то для детей заменит
Твой голос,что звучит под фортепьяно.

2001 год.