Белый свет

Виктор Косолаповский
Два огня, меж них водица
не даёт всему сгореть.
Вдоль воды повсюду лица,
а над ними бродит смерть.
В те огни бросают черти
всю земную благодать,
лицам выдано по жерди,
чтоб те блага доставать.

Между лиц заметны склоки:
шаг назад – лицо на дне,
шаг вперёд за счёт толоки,
и лицо сгорит в огне.
Лица с виду добродушны,
зла промеж, как будто нет,
лицевая эта сущность
образует белый свет.

Лицам многого не надо,
есть вода и есть тепло.
Одному они не рады –
чтобы вместе всем везло.
И поэтому, наверно,
этот самый белый свет
из покон веков проблемно
проживает вкупе лет.