История старых вещей

Алексей Сибиряк
Странная штука есть в мире вещей...
Вещь лежит недвижимо, бездушна она.
Просто вещь, без души, к нам она холодна,
Пока что-нибудь мы не узнаем о ней.

Вспоминая истории старых вещей,
Возникает в нас вдруг отношение к ним.
Так рассказом своим сущность в них зародим,
Тем поднимем их ценность для мира людей.

Чтобы вещь стала ценной не нужно чудес,
Лишь легенды рассказывать, ими гордясь.
И чем чаще, таинственней будет рассказ,
Легендарней вещь станет, взрастёт интерес.

Всё стареет, ломается, только не миф.
Интересней становится он от следов,
От отметин, оставленных миром штормов,
И рассказ по отметкам, конечно, правдив.

Вещь, как книги заглавие, что прочитал
И на полке пылится теперь много лет.
Но, взглянув на название, вспомнишь сюжет.
Память вдруг приоткроет историй журнал.

Невозможно понять тягу к старым вещам.
Целый ворох рассказов у нас чемодан,
Личных воспоминаний нас держит капкан
К дорогим, милым сердцу, родным мелочам.

Материальный дневник охраняет секрет,
Вещь надёжна. Нужна, чтобы память хранить,
По набору вещей можно восстановить
Человека, владевшего ими, портрет.

Молчаливый свидетель событий людей
Воплощает в реальность все мифы о них.
Не заметит никто вещь среди рядовых,
Если нет интересных историй о ней.

Вместе с нами уходит и личный музей,
Без истории вещь превращается хлам.
Время память смывает подобно волнам,
Исчезает и миф, такова суть вещей.