Отзвенели февральские вьюги

Валерий Рыбалкин
Отзвенели февральские вьюги,
За окном не бушует пурга.
Чуть пошире открыты фрамуги,
И чуть-чуть потемнели снега…

Снегири заалели на ветках:
Пятна крови – на фоне берёз.
Воробьи появились в беседках.
Им не страшен последний мороз.

Из трескучих февральских морозов,
Из тягучих и тёмных ночей
Появилась весна на пороге,
И пробил своё русло ручей.

Он раздвинул сугробы небрежно
На пригорке у белых берёз.
И запел, зажурчал безмятежно,
И весну своей песней принёс!

А котов взволновала до драки,
Раздразнила шальная весна.
Загуляли коты и собаки.
Им, конечно, теперь не до сна.

Их протяжное длинное «Мееу!»
По ночам не даёт нам уснуть.
И тревожит, и тянет налево
От родимой супруги вильнуть.

А она раскраснелась под боком.
Тоже, милая, чует весну.
Лишь задену её ненароком,
И уже до утра не усну…

Вместе с солнцем пришло обновленье
Для синиц, для каркушей-ворон.
За окном – их весёлое пенье
И капели шальной перезвон.

От весеннего робкого солнца
Шевелится в берлоге медведь.
Раствори же пошире оконце.
Вдруг весна к нам захочет влететь?

В марте нам и милее, и краше
Наших женщин родные глаза!
Ольге, Вере, Надежде, Наташе –
Нам так много им надо сказать!

Женский день – он недаром весною.
От зимы очищаемся мы.
Вместе с тварью степной и лесною
Рады мы завершенью зимы.

Ой, спасибо тебе, Клара Цеткин!
Ты нам праздник весёлый дала.
Видно, ум твой был зорким и цепким.
И от нас тебе – честь и хвала!