Повороты жизни

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Как разобраться в жизни поворотах,
Какой серьёзный, а какой пустяк;
Вот, например, купил ты банку шпротов,
На ней написано - в томате или как.

Здесь всё понятно, не надо пояснений,
Бери консервный нож и открывай,
Спокойно, под сто грамм и без волнений
На вилку и в желудок отправляй.

А в поворот ты можешь не вписаться,
Тем более, что он то не простой,
Здесь не получится просто разобраться,
Он поворот по жизни роковой.

Нет указателя, что надо тормозить,
Нет знака здесь, что поворот крутой;
Одно не обсуждается - ты хочешь жить,
В обрыв лететь не хочешь ни в какой.

Но и стоять не будешь ты без дела,
Смотреть, рычать, копытом землю рыть;
Как в омут с головой ныряешь смело,
Шепча по Гамлетовски, быть или не быть.

Там, может повезёт, а может быть и нет,
Не ведаешь, но всё же жмёшь на газ,
Нет никого тебе кто может дать совет.
Советчиков хватает и без нас.

Разумно всё - таки тебе притормозить,
Но разум не всегда бывает к стати;
Мы все потом горазды говорить,
Когда очнёмся в больничке на кровати.

Но до больницы может так и не дойдёт
И ты промчишься, даже, на "Ура",
Тебе быть может сегодня повезёт,
Пусть только повернул бы ты туда.

Проехав поворот, не расслабляйся,
Там, где - то, будет новый впереди,
В него вписаться так - же постарайся
И главный поворот не прогляди.