Скажи мне, дед Василий...

Олеся Байкалова 3
Крестьянское подворье ,дружная семья,
Такой мне представляется мамина родня.
Сибирская деревня ,волы ,коровы,кони
Утки ,куры ,гуси , дом хороший новый.

Работали там люди ,с зари и до зари .
И звали их в деревне сердито "кулаки."
А я никак,простите,всё не могу понять,
В чём же тогда было их можно обвинять ?

Они ведь в своей жизни отдыха не знали ,
От советской власти так страшно пострадали.
Два старших моих деда пожили на земле ,
Младший брат Василий и умер так в тюрьме.

Хотелось бы сейчас мне с ним поговорить ,
Спросить,как мог так землю он свою ценить?
От него досталась в наследство ,видно мне.
Любовь и благодарность к Матушке- земле .

От кулаков теперь ведь , нету и следа ,
Так почему ж деревни все брошены тогда?
Смог бы,дед Василий ,сердцем ты понять,
Не нужно было сеять,хлеб легче закупать.

Сидеть бы мог на лавочке,горя ты не знать,
Потом придти к соседу ,всё у него забрать.
А то ,что не выращивал, не сеял то зерно ,
По большому счёту , не важно уж давно .

Ты буйную головушку сложил тогда в тюрьме
Но я тобой горжусь и помню о тебе .
И знаю .что прожил ты жизнь свою не даром,
Дорогой мой предок , Василий Благодаров .