Урок

Светлана Скрылёва
"Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе." 
Рей Брэдбери

***
Урок начался в классе пятом, 
Седой учитель произнёс:
"Хочу, сегодня, я ребята, 
Затронуть жизненный вопрос,
Давайте говорить о вечном... " - 
И тут же строго посмотрел, 
Но класс настроен был беспечно, 
И вовсе  слушать не хотел. 

"И всё же, я прошу внимания! " - , 
Призвал учитель и застыл, 
Над книгой редкого издания, 
В обложке черной с золотым...
Он вдруг заговорил о Духе,
О том как Истина важна... 
Но дети слушали вполуха, 
Зачем им проповедь нужна? 

Он говорил о всепрощении, 
Перед распятием Христа, 
О верности, об исцелении, 
Того, в ком совесть не чиста...
Шагая от окна до двери, 
Он говорил, что надо знать, 
Что будет нам дано по вере, 
Все то, что сможем мы принять!

Он вспомнил о войне и мире, 
О том, что всем  Любовь дана, 
Как чудодейственная  сила, 
Она спасение от зла... 
И что в начале было Слово...,
И это Слово было Бог... 
Ведь эта истина не нова, 
Она основа всех основ! 

"Но главное," - сказал учитель, -
"Не бойтесь в жизни ничего! 
Пусть даже друг предаст, молитесь, 
И за себя, и за него! 
Врагов не бойтесь и оружие, 
Не торопитесь применять... 
А бойтесь только  равнодушия, 
Оно способно убивать!"... 

Он говорил, а каждый слушал,
И в этом был, быть может толк, 
Что в неокрепших детских душах, 
Живой искрился огонек...
" Еще, ребята, так бывает,
И в жизни я не раз видал,
Как виртуозно Зло скрывает,
Под доброй маской свой оскал!"

"Поэтому,  как аксиому, 
Старайтесь этот факт принять - 
Вам каждый раз придется снова, 
Свой путь по жизни выбирать. 
И этот выбор ежечасный!" - 
Изрек учитель  и умолк...
Он чувствовал, что не напрасно, 
Прошел сегодняшний  урок!