10 В деревне скучно

Артур Смольский
В деревне скучно. Открываем взоры,
Всё голо, и деревья, и просторы.
Снега сошли, земля бледна, как тень,
Весенняя во мне томится лень.
Присяду у окна, гляжу на поле,
Не рвусь-ка я с гнедым своим на волю.
Соседние объехать мне б луга,
Услышать речки шумные брега,
И мельницы скрип чахлый услыхать,
У кустика зайчишку увидать.
Но я томлюсь в своей, родной избушке,
Скосившейся на бок, благой лачужке.
Мне мило здесь, уныние и чай,
И дым из трубки, хоть куда, пущай.
Могу я и повздорить сам с собою,
Кота погладить старческой рукою.
С поклоном Музу пригласить за стол,
ЗапЕрченный отведать с ней засол.
Быть может мне она навеет мысли,
А то мои, совсем уже укисли.
О деве той, волнение вдохнёт,
О ком я ночи грезил напролёт.
Эпическою рифмой обуяет,
Глаголами пусть чаще озаряет.
Не весел я, во мне живёт хандра,
Пропала стихотворная искрА.
И я гляжу на серый, скучный двор,
На старый, покосившийся забор.